16-летнего Сергея Жуликова из Ревды, спасшего родных из огня, представили к медали

Ранее Сергей был награжден медалью МЧС.

2020-01-10, 18:42 Истории 542

Сергея Жуликова из Ревды, спасшего родных из пожара, наградили медалью «За спасение погибавших». Он — единственный из трех детей-героев в этом году в Свердловской области, кто удостоился такой награды, еще двое ребят, совершивших поступки, которыми может гордиться и взрослый, получили почетные грамоты за отвагу и мужество.

Медаль 'За спасение погибавших'
Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации, учрежденная Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года. Ею награждаются граждане за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землей, при тушении пожаров и при других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.

 

oc1_202009174
Церемония награждения в рамках федерального проекта ««Дети-герои» прошла 9 января в Доме правительства Свердловской области. Награды от Российского союза спасателей вручили член Совета Федерации Федерального Собрания от Свердловской области Аркадий Чернецкий и первый заместитель губернатора региона Алексей Орлов. Фото// Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Сергей Жуликов 3 января прошлого года вывел бабушку, брата и сестру из горящего дома. Он, на тот момент 14-летний, с двоюродными 13-летним братом и 11-летней сестрой гостил у дедушки с бабушкой. Пожар в доме начался под утро, когда все спали — замкнула электропроводка в надворных постройках. Выход отрезало огнем, пришлось выбираться из окна. Бабушка получила сильные ожоги и впоследствии скончалась в больнице.

Дедушка также серьезно обжег руку, поэтому смог только выбраться сам. Всем остальным по очереди помогал старший внук, передавая их на руки подоспевшим соседям. Потом мальчик, не потерявший присутствия духа, подробно описал пожарным планировку дома, чем облегчил им тушение. «Благодаря грамотным действиям Сергея удалось избежать жертв и предотвратить дальнейшее распространение огня», — отметили в МЧС. В конце прошлого года МЧС представило его к ведомственной медали «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Также он признан «Сенсацией года-2019».

Медаль 'За отличие в ликвидации последствий ЧС'
Медаль «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» — ведомственная награда МЧС России, учрежденная приказом министра по ЧС Российской Федерации от 18 июля 2005 года. В системе ведомственных наград МЧС она занимает вторую позицию после Креста «За доблесть». Ею награждается наиболее отличившийся личный состав МЧС России, а в отдельных случаях — другие граждане за проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, отвагу и самоотверженность.
photo_2020-01-10_18-26-23
«Я родных очень сильно люблю, я о родных думал, о себе не думал», — так объясняет Сережа свой поступок. Гибель бабушки стала для него страшным ударом. Сейчас Сергею уже 16. Новый учебный год он начал в Ревдинском многопрофильном техникуме, получает специальность токаря. Играет в футбол, а в детстве занимался карате. В будущем планирует поступать в институт МЧС — потому что хочет спасать людей. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру // vk.com/svo196

13-летний Павел Спирин из села Первомайское в июле прошлого года доставил домой заблудившегося малыша, которого уже искали родители-дачники.

Ученику политехнической гимназии Нижнего Тагила 13-летнему Марку Баянкину жизнью обязан пожилой мужчина, который оказался в кольце горящей травы — на нем уже пылала одежда. Марк вместе с охранником вытащили его из огня.

oc2_202009174
Почетная грамота Российского союза спасателей вручается Марку Баянкину. Фото// Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
—Герой, согласно словарю Ушакова, это исключительный по смелости или по своим доблестям человек. И, наверное, эти качества в таком юном возрасте уже присущи тем, кого мы чествуем сегодня. Я уверен, понятие «неравнодушие» никоим образом не будет присутствовать в вашей жизни, потому что вы никогда не пройдете мимо людей, которые нуждаются в помощи. Благодаря вам мы все уверены, что у нас растет хорошее, здоровое, неравнодушное поколениеАлексей Орлов, заместитель губернатора Свердловской области

А Аркадий Чернецкий особо поблагодарил родителей юных героев: «Ничто в этой жизни не возникает из ничего. Если ребята в критический момент жизни смогли найти в себе силы, смелость, отвагу, решительность для того, чтобы спасать чью-то жизнь, наверняка это было впитано из тех семейных устоев, традиций, которые у них есть. Поэтому поступки ребят – это в том числе и родительский подвиг».

Проект «Дети-герои» создан в 2014 году под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ и совместно с общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей». За это время награды получили 292 юных героя из 57 регионов страны, а также два из Донецкой Народной Республики.

Медали «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» удостоены еще двое юных героев из Ревды — в 2012 году 11-летний Данил Суслов и 14-летний Данил Хайдаршин  вытащили со дна водоема младшего товарища и оказали ему первую помощь. На тот момент эти медали имели всего два сотрудника 10-го отряда ФПС по Свердловской области.  Награда дает дополнительные баллы при поступлении в вуз МЧС. В прошлом году Данил Суслов окончил школу и собирался стать спасателем. Но, к сожалению, не прошел медкомиссию.

Еще по теме

  • 14-летний Дима Апресов из Дегтярска получил медаль «Доблесть и отвага» из рук председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Школьник спас жизнь ученице пятого класса Василисе, когда она провалилась под лед.
  • В августе 2016 года 12-летний ученик школы №19 Саша Чебыкин прославился на всю страну — спасением щенка из сточной канавы.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное