2014-05-25, 08:00 Новости Валентина Пермякова 14 1 549

С хором музыкальной школы спели лучшие эстрадные певцы Ревды

s-timurom
«День Победы»: исполняет сводный хор ДМШ под управлением Татьяны Долгих, солист Тимур Вавилов.

Детская музыкальная школа Ревды в пятницу, 23 мая, презентовала уникальный для нашего города проект (в рамках Детской филармонии), который назвала скромно: «Споемте, друзья». Зрители (порядка двухсот человек — столько вмещает небольшой камерный зал «Чистый звук» в «Цветниках») услышали 17 старых добрых советских песен в исполнении большого сводного хора музыкальной школы. Солировали не только лучшие ученики, но и выпускники, ставшие звездами, а также популярные и любимые артисты Ревды — Мария Коробейникова, Юлия Данилова, Тимур Вавилов, Евгений Шашков.

В сводном хоре ДМШ пели: хоры «Гармония», «Акварель», хор мальчиков и юношей, ансамбли народной песни «Веснянки» и «Потешки».

«Пусть всегда будет солнце», «Беловежская пуща», «С чего начинается родина», «Что тебе снится, крейсер Аврора», «Надежда», «День Победы», «Песня о Родине», песни Родыгина, Пахмутовой, Колмановского… Композиции сменяли друг друга, а по рукам и спинам слушателей бежали мурашки — от восторга и от любви к этим замечательным детям, которые так проникновенно и профессионально поют. Для проекта были выбраны советские песни — из соображений патриотического, духовного, нравственного воспитания детей. И это не просто слова: вы бы видели глаза детей, которые пели — «Тише, солдат, слышишь, солдат, люди пугаются взрывов, тысячи глаз в небо глядят, губы упрямо твердят: пусть всегда будет солнце…». Думается, что повторенная бесчетное количество раз на репетициях и пропущенная через сердце, эта (и не только) фраза запомнится им навсегда. А как мощно подхватывал солистов хор!.. Это ощущение силы коллектива, дружеского плеча и значимости собственной работы — школа жизни для ребят.

«Песня остается с человеком». Исполняет сводный хор ДМШ под управлением Елены Петуховой, солирует Юлия Данилова.
«Песня остается с человеком». Исполняет сводный хор ДМШ под управлением Елены Петуховой, солирует Юлия Данилова.

В прошлом году ревдинская ДМШ была включена в список 100 лучших образовательных учреждений России.

Количество певцов поражает воображение: 72 человека — в академическом хоре, 45 — в народном хоре. А теперь представьте: 117 человек на сцене, детей, поющих хором. Как давно вы слышали и видели такое, если вообще слышали и видели?

Идея проекта принадлежит директору ДМШ Татьяне Асельдеровой. Она рассказывает, как это было:

— В Москве 24 мая отмечают День славянской писменности и культуры. В том году я увидела отрывочек концерта на Красной площади. Там оркестр, огромный хор, и по периметру установлены дисплеи, где бежит текст — чтобы вся площадь пела. У них там были акапельные исполнения. украинские, белорусские песнопения… И я что-то вот так посидела, подумала: «А не попробовать ли нам?» Попробовали. Я удовлетворена. И вообще думала: а не сделать ли и нам тоже на площади Победы? Чтобы с хором вся площадь пела? Ну, ладно, ее пока ремонтируют…

«Крейсер Аврора». Исполняет сводный хор ДМШ, солирует Семен Гуряшин.
«Крейсер Аврора». Исполняет сводный хор ДМШ, солирует Арсений Гуряшин.

В хор включили вокалистов от 8 до 17 лет. Не взяли только первоклассников, которые, как говорит Асельдерова, «еще не умеют так петь», и второклассников пригласили выборочно. Но даже без них хор смотрелся очень внушительно. Ну, как тут не вспомнить культовый большой детский хор Гостелерадио СССР, которым гордилась страна? А мы — гордимся нашим сводным хором ДМШ!

Хотите послушать эти песни вживую и ощутить мощь большого детского хора? Приходите 29 мая на отчетный концерт музыкальной школы в зал «Чистый звук». В концерте примут участие маститые лауреаты международных и Всероссийских конкурсов, а также сводный хор ДМШ, который исполнит песни, презентованные 23 мая. На отчетном концерте будут собирать деньги на лечение Степана Долгова (он выпускник ДМШ, учился играть на баяне и выпустился в прошлом году). Вход на концерт бесплатный, но в зале будет стоять емкость, куда каждый может опустить посильную сумму в помощь Степе. Начало концерта в 18.00.

В качестве солистов были выбраны лучшие певцы города. Счастье, что они согласились, нашли время в своем плотном графике и выступили с хором. Впрочем, иначе поступить и не могли — мнение всех взрослых участников концерта емко выразлил Евгений Шашков, которого долго не отпускали со сцены после блестящего исполнения «Беловежской пущи» в сопровождении хора: «Я просто обалдел, когда меня пригласили спеть с хором, просто душа поет, здорово!».

Особо прозвучали на концерте песни в исполнении победителей Дельфийских игр, хора «Веснянки», и хора «Потешки». Они зашли в зал в сопровождении баянистов, красивые, в народных костюмах — целых 45 человек. Пока тянулись, занимая свои места перед сценой, зал аплодировал, не прекращая. А когда народники грянули «Ой, рябина кудрявая…», зрители просто замерли.

Все закончилось «Гимном Ревды» в исполнении обоих (академического и народного) хоров на музыку Беспаловой и слова Швецовой-Богданова. Точка была поставлена красиво.

— Уважаемые гости, а вы хотите, чтобы такой же проект мы на следующий год подготовили, но с другими песнями? — лукаво спросила у ликовавшей публики Татьяна Асельдерова, пока солисты под аплодисменты покидали сцену.

— Да-а-а! — выдохнул зал.

(слушать)

Концерты в рамках проекта «Споемте, друзья!» обещают сделать ежегодными. Идея на 2015-й уже есть — хор споет песни Победы.

(Смотреть и слушать — 16 минут 10 секунд эстетического наслаждения!)

«Это гигантская практика для детей»

timurТимур Вавилов, солист:

— Для меня это первый опыт в жизни: с хором, под рояль, без микрофона. Всё очень хорошо получилось. Трудность тут в том, что надо петь иначе. В микрофон ты можешь что-то рассказать, потихоньку, на полувыдохе. А тут надо и давление диафрагмы держать, но и не передавливать. Ну и музыка — рояль. Он играет под меня, а не я пою под него. Получается, ты управляешь роялем и музыкой — как ты запоешь, так и будет. А для детей это гигантская практика. Воедино собраны все хоры, ими тяжело управлять, я смотрел на репетициях: кто в айфон воткнется, кто разговаривает, кто уже чуть ли не лежит… А так они учатся работать в команде и слышать друг друга.

(слушать)

mashaМария Коробейникова, солистка:

— Девять лет я училась в музыкальной школе на дирижерско-хоровом отделении. Сейчас я учусь в институте в Москве, и до сих пор на руки дирижера смотрю, не отрываясь: привыкла так. Петь с хором — красота и чудо, это такая мощь, это голосоведение. Будущее у проекта однозначно есть, потому что он несет культуру в массы. Сцена мала, конечно, для такого большого проекта. Но это была проба, и раз он получил такие отзывы, значит, дальше будет лучше.

(слушать)

railyaРаиля Вавилова, зритель:

— Концерт прошел на одном дыхании, мы получили эстетическое наслаждение, пели вместе с детьми. Но совершенно непонятно, почему вот такое уникальное мероприятие, которое направлено на воспитание патриотизма, любви к родине, к народу, где звучат такие песни — почему это мероприятие не прошло во Дворце культуры? Дворец культуры ответил, что нет места в расписании, у них куча мероприятий. Поэтому школе отказали. А вед ДМШ и ее воспитанники — эта наша гордость, гремящая по всему миру! Я считаю, что это для руководства Дворца просто стыд.

Новости редакции

Популярное