2019-06-19, 18:30 Истории 352

В Ревде ребята мечтают играть, как Лионель Месси

Во Всемирный день детского футбола, который отмечается 19 июня, мы знакомим читателей с юными футболистами Ревды, обещающими стать достойной сменой ревдинским футбольным звездам прошлого.

Ревда — город с давней футбольной историей. Играть ревдинцев научили пленные австро-венгры Первой мировой войны, прибывшие сюда в 1916 году. Со временем появилась команда на РММЗ. Имена наших футболистов в 40-50-х годах гремели на всю страну, они были чемпионами области, обладателями Кубка. В современной истории известны такие команды, как «Корона», «Атлант». А кто из болельщиков не знает таких звезд, как Олег Веретенников, Владислав Шаяхметов, Андрей Бастриков?

trenirovki-straty
Летом тренировка футболистов клуба «Страта» проходит на поле школы №10. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

Сегодня футболу детей учат в ДЮСШ и в клубе «Страта». В спортшколе тренируются десятки игроков, команды занимают призовые места на соревнованиях разного уровня. А детский футбольный клуб «Страта» открылся три года назад, его учредили известный ревдинский футболист Алексей Елистратов и его жена Юлия.

  • Всемирный день детского футбола появился благодаря Детскому фонду ООН и Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в 2001 году. В этот праздник во многих странах проходят детские турниры и соревнования.

Большой успех «Страты»— победа на Всероссийском мини-футбольном турнире в Санкт-Петербурге два года назад. Благодаря «Страте» в Ревде стали уже традиционными соревнования детских команд России на «Кубок Кабэкса». В клубе шесть возрастных групп, в них занимаются 120 детей от четырех до 11 лет.

Halikov
Команду футболистов 2009-2010 года рождения тренирует Алексей Халиков. Фото// архив Ревда-инфо.ру.

— Мы гордимся своим делом, — говорит директор футбольного клуба «Страта» Юлия Елистратова. — Мы создаем одну большую семью, которая болеет футболом. Очень много занимается футболом детей из многодетных семей, или приходят по двое из одной семьи. У нас есть договор о сотрудничестве с екатеринбургской спортивной школой олимпийского резерва по футболу ВИЗ. Нам помогают материально и с оформлением документов, с обучением, там наши одаренные детки тоже смогут тренироваться.

— С детьми заниматься — одно удовольствие, с ними интересно, — вторит ей игрок и тренер Алексей Халиков. — Получаешь от тренировок кучу положительных эмоций. Хочется им дать то, что сам в детстве не получил. Постоянно с ними придумываем что-то новое, и они очень стараются. Сегодняшние дети более целеустремленные. Думаю, со временем в Ревде появятся футбольные звездочки. В каждой возрастной группе нашего клуба таких по несколько человек, они уже выделяются.

Gostevy
Как говорит Василий Гостев, его сыновья Егор и Павел живут футболом. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру..

Егор и Павел Гостевы, 10 и 9 лет

Егору — десять, а Павлику — девять лет. Младший перешел во второй, а старший — в третий класс. Они, рассказывает отец Василий, еще с лет с двух-трех во дворе к мячику привязались, так и бегают до сих пор.

— Сам я раньше занимался и хоккеем, и футболом, — улыбается Василий. — Вообще у нас спортивная семья. Хочу, чтобы и наши дети продолжали этим заниматься. Даже если они не станут профессиональными спортсменами, то будут вести здоровый образ жизни. Мальчики участвовали в городских, областных, международных турнирах. Ездили в Санкт-Петербург. Их приглашают уже играть и за другие команды, в Дегтярск, например, или в Екатеринбург.

По словам Гостева, сейчас его сыновья живут футболом. Им больше ничего не надо, даже спать уходят с мячами.

— Нравится футбол, сам его выбрал, — говорит Павлик. — Хочу играть, как Гарет Бейл в мадридском «Реале». Еще нравится наш Игорь Акинфеев и наши ревдинские футболисты Владислав Шаяхметов, Андрей Бастриков. Хочу стать футболистом. А еще — полицейским, потому что нравится.

— Мне тоже нравится футбол, вот и все, — перебивает брата Егор. —  Это же не просто так мячик пинать, а командная игра. Весной играли с «Уралом» на областной Кубок, выиграли. Играл на «Кубок Кабэкса», ездил на соревнования в Питер. Было здорово.

Nizamov
Егор Низамов сам попросился на тренировки в команду клуба «Страта». Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

Егор Низамов, 10 лет

Егор Низамов перешел в третий класс школы №3. Тренируется два года. Он один из самых техничных игроков. И много забивает. Говорит, что спорт учебе не мешает — он отличник. Мечтает стать профессиональным футболистом. А может быть, и пилотом. Его кумиры — аргентинский футболист Лионель Месси и игрок национальной сборной Франции Килиан Мбаппе. Потому что они очень хорошо играют и очень техничны.

— Мы везде сопровождаем своих детей, куда бы они ни ездили на соревнования, — рассказывает мама Екатерина. — Все снимаем на видео, у нас приобретено небольшое оборудование для съемки. Чтобы Алексей Николаевич Елистратов смотрел и давал свои комментарии или рекомендации с игр или с тренировочного процесса. Чтобы видел наших ребят.

По словам Екатерины, в семье хотели, чтобы Егор занимался хоккеем. Играл два года. Семья жила напротив школы №10, мальчик бегал смотреть, как другие пинают мячик. А потом подошел к тренеру и попросился, чтобы его взяли в команду.

— Вот так и вышло: пришли просто позаниматься общефизической подготовкой в летние каникулы, а получилось, что остался в «Страте». Конечно, стояли перед выбором: футбол или хоккей? Потому что два вида спорта никак не совместить. Он выбрал футбол. Сейчас у него уже много наград.

Borodin
Владислав Бородин хочет стать настоящим футболистом и никем больше. Ему нравится играть на большом поле. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

Владислав Бородин, 9 лет

Он учится в школе №3 — только на четверки и пятерки.

— Мне футбол стал очень сильно нравиться, — сразу заявил Влад. — Мяч можно пинать на поле и на свежем воздухе тренироваться. Вообще мне нравится играть на большом поле и в зале. Если предстоит потом выбирать, то выберу «большой» футбол. Мой кумир — Криштиану Роналду, а любимая команда — «Ювентус». Хочу стать настоящим футболистом и никем больше.

Влад тренируется в «Страте» второй год. Раньше плавал, имел спортивный разряд. Но любовь к футболу превысила все.

— Мы решили узнать, кто и где у нас в Ревде занимается футболом, какие клубы есть, пришли посмотреть на «Страту», — говорит мама Наталья. — Тренер разрешил поиграть в первый же день. Так и прикипел Владислав к этой игре. Ни разу не пожалели, что выбрали футбол. У нас мяч постоянно — и на отдыхе, и после учебы в школе. Ездим на все соревнования. Были в Тюмени, в Полевском, Дегтярске, Екатеринбурге. Полки от наград пока не ломятся, но кое-что уже завоевали.

Еще по теме

comments powered by HyperComments

Популярное