Мэрия отложила опрос о судьбе памятника Ленину. Из-за «неправильной трактовки разъяснительной работы» со школьниками

Рассказываем, что случилось (и что об этом думают коммунисты).

2020-01-23, 18:26 Истории 581

Мэрия решила не совмещать рейтинговое голосование с голосованием по памятнику Ленину 1 февраля. Глава Ревды уже сообщила об этом депутату ЗакСО, коммунисту Александру Ивачеву. В мэрии объяснили:

1) вопрос требует детальной проработки, а следовательно, дополнительного времени (о чем 17 января на заседании Общественной палаты просил Валерий Гуляков, но спикер думы Андрей Мокрецов заявил, что перенос голосования невозможен — оказалось, возможен).

2) вопросы, которые планировали задать людям «по Ленину», «в недостаточной степени дают возможность максимально охватить мнение всех категорий граждан» (что бы ни значила эта странная формулировка).


3) неправильно истолкована (вероятно, самим Ивачевым, разместившим пост во «ВКонтакте», и нами, начавшими собирать обратную связь) «разъяснительная работа с гражданами, достигшими 14-летнего возраста».

Вот официальный комментарий с сайта мэрии:

— Администрация городского округа Ревда официально заявляет, что агитационных мероприятий со школьниками не проводилось. Проводился подбор волонтеров для проведения рейтингового голосования. Обращаем ваше внимание, что согласно письму Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации от 26 декабря 2018 года № 51886-ВЯ/06 «О рекомендациях по организации рейтингового голосования в ходе реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» п.п. д) п. 7 «в рейтинговом голосовании вправе принять участие жители муниципальных образований, имеющие паспорт гражданина Российской Федерации, достигшие 14 лет» (письмо находится в свободном доступе в сети «Интернет»). По мнению администрации городского округа Ревда, разъяснительная работа о возможности реализовать свои права с гражданами, достигшими 14-летнего возраста, должна проводиться с целью воспитания гражданской активности и осознанного участия молодых граждан в жизни местного самоуправления.

Ранее мы опубликовали во «ВКонтакте» вопрос к родителям школьников. К нам попали скриншоты из переписки родителей учеников одной из городских школ, где родителей просят принести в школу копии паспортов для участия в голосовании «По Ленину». Родители, в свою очередь, просят учителя провести урок и рассказать ученикам, кто такой, собственно, Владимир Ильич Ленин.

Это сообщение обсуждают наши читатели.

— Что такого в том, чтобы узнать мнение детей? Не думаю, что очень уж легко повлиять на их мнение. У меня есть дочь 12 лет, она знает от меня и про Ленина, и про Сталина, но не только то, что они сделали хорошего, но и плохого, и выводы, думаю, сделает сама.

Сергей Седельников согласен с ней:

— Паспорт гражданина РФ люди в каком возрасте получают? И прописка в этом паспорте имеется? Ну а если паспорт имеется, прописка в нем ревдинская, то какие претензии? Все верно. Вот если бы коммунисты устанавливали требования голосовать лишь людям возрастом после 50, то у них был бы шанс на победу. Только в этом случае был бы вопрос о дискриминации по возрастному признаку.Сергей Сидельников

При этом прописки при участии в голосовании (в том числе рейтинговом, за территории) не требуется. Если вам есть 14, вы живете и прописаны в Ревде, вы можете прийти на любой участок (в школу, в СК «Темп», Дворец культуры и пр.) из списка, определенного чиновниками, взять бюллетень и проголосовать. А потом, в теории, прийти на другой участок и поступить так же. И снова. И опять. Отследить, сколько раз вы это сделаете, невозможно, так как списков никаких нет. А значит, и голосование — непредсказуемо. Это очевидная лазейка для тех, кто захочет «накрутить» голоса за нужный результат.

Также глава ссылается на эксперта Галину Злобину, которая сочла размещение фонтана и памятника на площади нецелесообразным. Единственно верное решение, считает эксперт, это оставить там один фонтан, на месте памятника. Ее мнение опубликовал сайт Ревда-новости.

interproektstroy

Галина Злобина — директор ревдинской фирмы «ИнтерПроектСтрой». В прошлом году эта фирма получила 2 млн 333 тысячи рублей из бюджета Ревды: за проектирование приюта для животных и Ленинского сквера, куда следует, по замыслам властей, перевезти памятник Ленину. Очевидно, что о непредвзятости тут говорить не приходится.

Людмила Еремина, секретарь ревдинского горкома КПРФ, удивляется:

— Все это превращается в фарс. Неужели администрация Ревды не понимает, что все ее действия не поставят точку в этом вопросе, снова появятся недовольные, снова начнутся обсуждения… Ведь никакие условия голосования не оговорены!

Таким образом, 1 февраля будем голосовать только за одну из четырех территорий, подлежащих благоустройству в 2021 году: парк и площадь Победы, Еланский парк, сквер «Серебряное копытце» и аллею Интернационалистов. Когда ревдинцы смогут решить судьбу памятника Ленину, пока неясно.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное