«Я понял, что люди не взрослеют»

Режиссер Илья Фаизов десять лет назад дал нам интервью. Мы спросили его еще раз — о том, чем 30-летний отличается от 20-летнего. Читайте!

Десять лет назад на Ревда-инфо к юбилею газеты «Городские вести» вышел проект «Двадцатилетние» — серия интервью о ровесниках нашей газеты. Одним из героев был Илья Фаизов — тогда еще студент и музыкант рэп-коллектива Mon Ami. В этом году Илья отпраздновал тридцатилетие, стал отцом и давно завязал с рэпом, но не с музыкой. Хотя музыкантом он себя больше не называет — потому что «давно ничего не писал».

Сейчас он организует и проводит мероприятия, вместе с женой Надеждой руководит танцевальной «Студией 12», иногда выходит на сцену. Мы задали ему несколько вопросов и попросили порассуждать, как изменилась его жизнь, жизнь вокруг и он сам. Прочитайте, возможно, вы с чем-то согласитесь, а в чем-то захотите поспорить.

TZAM1339
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

— Каким ты был в свои двадцать лет и какой ты сейчас?

— У меня было какое-то бесконечное желание эпатировать. Оно не пропало, но подугасло. Я его спрятал. В тот момент я думал: вау, сейчас все горы сверну. Потом стал проще. Со временем понимаешь, что какие-то определенные горы уже поздно сворачивать, начинаешь смотреть на себя более здраво. Просто чувак из маленького города. Я думал, что достигну какой-то бешеной значимости в плане культурного кода города. Я этого хотел.

— Думаешь, не достиг?

— Боюсь ошибиться. Но если со мной связываются, общаются, наверное, да. Но не могу сказать, что я серьезная и значимая фигура. Хотя мне, конечно, важно, что я нужен. Все мои выпады со странными песнями на конкурсах, мои «Сахары» (музыкальный проект Ильи Фаизова, где разные музыканты писали и пели свои композиции, — прим. ред.), конечно, дали свои плоды — люди видят, что я что-то могу. И так происходит коннект. Наверное, я успокоился. Хотя медийка меня не отпускает.

Проект «Сахар» лишился артистов. Что дальше?

— Что в тебе не изменилось?

— Вкусы. В плане музыки, кино, дизайна, еды и женщин. До сих пор слушаю музыку, которую выпустили десять лет назад, а то и больше. Я поймал себя на мысли, что как будто пытаюсь консервироваться во всем этом. Но все оказалось проще: просто в определенный период выходили определенные кино и музыка, которые на меня повлияли, и они мне до сих пор нравятся. Но я и сейчас нахожу что-то новое, иначе у нас не было бы в Mix dance (образцовый танцевальный коллектив, которым руководит жена Ильи Надежда Фаизова, — прим. ред.) спектаклей.

— Что ты понял к тридцати годам?

— Я понял, что люди вообще не взрослеют. Для меня слово «тридцатилетний» звучит совсем по-другому. Примерно так же, как и остальные слова про возраст. Ты думаешь, что у тебя все очень сильно поменяется. Что-то поменялось — ты оброс ипотекой, какими-то обстоятельствами, ребенок родился. А так, чтобы я прямо почувствовал себя каким-то взрослым… Я до сих пор не понимаю, как жить нормально. Все как было, так и есть.

Я понял, что в тридцать ты уже похоронил кого-то из одноклассников. Очень странно осознавать такое о людях твоего возраста. А еще люди переезжают и полностью меняют свою жизнь. И еще нельзя тянуть с платежами. Ты обрастаешь обязательствами, и в определенный момент ты такой: ой, карты могут заблокировать за штраф в 500 рублей. Становится не по себе.

Цифра дня без водяных знаков (51)

— А что ты дал этому миру?

— Какие-то клевые проекты я сделал. Это немного, вообще капля в море, но это дало какие-то эмоции людям — это хорошо.

— Помнишь, как в 20 лет относился к своим неудачам?

— Так же, как сейчас — довольно просто. Что-то пошло не так? Где-то прокосячился? И ладно. Было и было. Я просто начал относиться к подготовке по-другому — стараюсь допускать меньше косяков. А если произошло, то уже произошло. Неприятно, когда на твою неудачу начинают давить. Отстаньте, займитесь своими делами. Бывает, что ты не прав. И извиняться нужно уметь — это важный момент. Для меня нет проблемы извиниться.

— Что тебя сейчас радует?

— Много чего. Моя семья, например, мой сын Андрей. Русские сериалы, у меня подписки почти на все, стали много снимать клевых. Люблю «Триггер», «Оффлайн». Юмор и стендапы. Люди, которые пристегиваются за рулем, и пассажиры тоже. И еда хорошая радует.

— А что огорчает?

— Озлобленность людей. Можешь стоять в очереди, и тебе что-то буркнут. Я стараюсь быть максимально тактичным. Люди максимально в штыки воспринимают любое обращение к ним. Есть проблема: люди мало разговаривают друг с другом и мало друг другу помогают. Еще огорчают нечищеные дороги.

20-летние. Илья Фаизов, музыкант: «Я довольно тщеславный тип»

— Как изменились твои увлечения?

— Я стал читать, раньше не читал. Из последнего, что понравилось, Вера Богданова «Сезон отравленных плодов». Занялся монтажом, раньше этого не понимал. А отдыхать? Я не отдыхаю. Нет возможности. А когда есть, я нервничаю, потому что не знаю, куда себя деть.

— Как ты сейчас относишься к деньгам?

— Вообще по-другому. Я учусь ими управлять: считаю, расписываю все свои расходы, определенным образом изучаю и использую банковские штуки. До сих пор мне не надо много денег, но я к ним сейчас отношусь серьезнее. Плохо, когда их совсем нет.

— Что из того, что ты загадывал, сбылось?

— Я планировал, что стану к тридцати отцом. Получилось ровно. Я хотел получить права — я получил. Свою квартиру хотел — теперь она у меня есть. Я хотел сделать что-нибудь значимое в плане культуры города — я открыл «Студию 12». Образование, правда, высшее не получил.

— Жалеешь?

— Сейчас нет.

2014
Илья Фаизов в 2014 году. Фото// Архив Ревда-инфо

— Каким ты себя видел в 20 лет?

— Классным очень сильно.

— Ты сейчас похож на того человека?

— Похож, просто воспринимаю себя по-другому. Стал чуть более опытным. Вроде неплохой даже. Я говорил, что я тщеславен, и мне тогда в комментариях напихали за это (смеется, — прим. ред.). Говорил, что верующий, это не изменилось. У меня такая позиция: я не воцерковленный, не отношу себя ни к какой конфессии, но я верю, что есть что-то большее. В определенный момент ты осознаешь, что конечен. Я себя утешаю тем, что, возможно, мы не совсем конечны. Я верю в какое-то продолжение — это то, во что хочется верить.

— Как за 10 лет изменился мир вокруг?

— Основная масса людей осталась прежней, если мы говорим о моих близких. Об СВО я не говорю нигде и никогда — это моя принципиальная позиция. Ревда местами изменилась к лучшему: я бы похвалил наших управленцев. Чеховский проспект все равно выглядит хорошо, площадь неплохая. Когда ты живешь в Ревде, как будто у тебя ничего не меняется. Я радовался за Водную. Несколько месяцев, правда.

— На сколько лет ты себя чувствуешь?

— На 30. Но я не знаю, в какой момент человек становится взрослым. Что должно произойти? Я до сих пор сталкиваюсь с тем, что я малолетка. Вижу только физиологические изменения. Я не понимаю, что такое взрослый человек. Это те люди, которые для себя решили, что они взрослые. Если ты так решил, сделал серьезную мину и пошел всех учить жить, скорее всего, ты в чем-то ошибся.

Цифра дня без водяных знаков (52)

— Как люди изменились за 10 лет?

— Мы все растолстели. Каждый что-то маленько понял в своей парадигме мира.

— Тебе есть за что собой гордиться? За что?

— Конечно. За то, что я в своей личной парадигме мира не стал плохим человеком.

— Плохим — это каким?

— Я не сказал, что я взрослый в том плане, в каком мы говорили. Я, надеюсь, никому никак не испортил жизнь и сильно плохо никому не сделал. И я сделал массу хороших проектов, хоть и простых.

— Ты стал понимать себя лучше за 10 лет?

— Да. Я начал разбираться в собственных желаниях.

11-301-of-625
Сейчас Илья редко выходит на сцену в качестве исполнителя, но, например, в 2019-м он пел в «Вершинах Урала». Но жюри присудило участнику лишь номинацию «За упорство и настойчивость». Фото// Архив Ревда-инфо

— Когда это произошло?

— В день рождения меня спросили: вот тебе 30 лет, сколько из них ты живешь осознанно? Я говорю: лет 5-6. Примерно столько я учусь ладить с собой. Остальное — время моих проб и ошибок, самых первых, самых базовых. Я не отрицаю все то, что было до 25 лет, но считаю, что совершил там много бессмысленных и необдуманных дел, много сил потратил не туда. И, наверное, с момента, когда ты начинаешь разбираться в том, за что отвечаешь сам, начинаешь ковыряться в себе и учиться понимать себя.

Также мне дали толчок в понимании себя и мира такие события, как болезнь мамы, у нее онкология. Она лечится. Это сильно по тебе ударяет, отрезвляет. Ты начинаешь разбираться и понимать, какое это страшное заболевание. Вместе с сестрой и отчимом она переехала, и у меня вся семья в Ревде сводилась к моей жене. В этот момент ты начинаешь разбираться в себе. Наверное, этот момент, когда ты сам себе предоставлен, был мне нужен.

— Что бы ты сказал сейчас себе двадцатилетнему?

— Живи, как в кайф.

«Голос Ревды 2015»: почему Илья Фаизов не думает о победе на конкурсе. Видео

— Какие сейчас двадцатилетние люди?

— Пять лет назад были потерянные и невоспитанные. И они не знали, чем заняться после ЕГЭ. Сейчас как будто более воспитанные. Мне нравится нынешняя молодежь. Я вижу у подростков стремления. Я вижу, что ребята четко понимают, чего хотят. Не все, но такие есть.

— Тебе 30, мне 25, кому-то из наших читателей 20 и меньше. Насколько мы все с вами разные?

— Да не критично, на самом деле. После двадцати взрослеешь медленнее. До двадцати внешне и внутренне ты активно растешь, меняешься. А потом просто жизнь идет своим чередом. я общаюсь с ребятами и замечаю, что после 23 лет границы возраста вообще стираются. Ты общаешься, как будто это человек твоего возраста. Но бывает наоборот — когда тридцатилетние себя ведут как маленькие в плохом смысле.

Цифра дня без водяных знаков (53)

— А мне казалось, что ваше поколение было тусовщиками, и вы всегда ими будете.

— Мы любим потусить, просто много работаем. Где-то к 24 годам собираешь себя в кулак. Смотришь вокруг: этот спился, этот сторчался… А мне оно надо? И начинаешь выстраивать свою жизнь по-другому, по-серьезному. Или не начинаешь, но здесь — к чему шел, к тому пришел. У меня есть такие примеры.

— К 24 годам — это поздно или нормально для выстраивания жизни?

— До этого времени еще вышку получать надо. Если до этого человек нормально учился, образование получил, работать начал, познавать мир, коммуницировать с людьми, то нормально. А если как я, живя в маленьком городе и пропуская учебу… Хотя я о своем решении сейчас не жалею. Мне, наверное, просто ориентироваться было сложнее, но моральный ориентир был — я всегда негативно относился и отношусь к наркотикам.

— Что бы ты сказал другим поколениям?

— Тем, кто старше, не торопиться взрослеть. А нынешним двадцатилетним — формируйте интересы. Потому что в определенный момент путаешься и не понимаешь, чего от жизни хочешь. А если не знаешь, некуда приткнуться, ломается восприятие мира, потому что до этого тебе объясняли, а теперь нет.

Цифра дня без водяных знаков (54)

— Кому бы ты сказал сейчас спасибо?

— Много кому, думаю. Естественно, родным. Я благодарен жене — она переживала период моего становления. До сих пор я очень сильно благодарен Максу Бобриковичу — он в моем подростковом возрасте в каком-то плане заменил мне отца. А отцу благодарен за пример, как жить не надо. И еще людям, которые в меня верили, работали со мной, когда никто другой не хотел.

— Представь, что через десять лет у тебя снова возьмут интервью. Каким бы ты хотел быть и что бы сказал себе?

— Живым, конечно, и насколько возможно здоровым. А в целом таким же, наверное, — старающимся разобраться, как воспитывать десятилетнего ребенка. Хочу, чтобы в семье все хорошо было. Чтобы мое развитие куда-то меня привело, к чему-то большему. Надеюсь, я не начну стагнировать.

Читайте другие истории о людях на Ревда-инфо

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!