2019-11-18, 20:23 Истории 2 483

С 22 ноября получить права будет сложнее и дороже. Водителей обяжут сдавать кровь и мочу

С 22 ноября для получения водительского удостоверения придется сдавать обязательные анализы крови и мочи, пройти врачей. Раньше такие анализы делали только по направлению нарколога, если он предполагал, что водитель регулярно употребляет наркотики или алкоголь. Такая мера призвана уменьшить количество ДТП по вине водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

101s
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Почему эта тема актуальна?

Проблема пьянства за рулем стоит остро. Так, за последние 12 месяцев в Ревде произошло семь серьезных ДТП по вине пьяных водителей.

29 ноября 2018 г. пьяный водитель врезался в машину, в которой ехал ребенок.

По данным ГИБДД, Hyundai ix35 под управлением пьяного водителя вылетел на встречную полосу, где и врезался в «Ладу-Приору». Фото// Ревдинская ГИБДД

Утром 4 марта на Достоевского пьяный водитель попал в ДТП. С травмами все, кроме него.

Водитель «десятки» ехал со стороны улицы 9 Мая по Достоевского в направлении Энгельса. Потерял контроль за движением, выехал на встречную полосу и столкнулся с шедшей по ней «четырнадцатой».

1 июня вечером на гусевской дороге перевернулась машина с пьяным водителем.

По вине пьяного водителя  тяжело пострадали четыре человека, в том числе сам водитель.

4 июня пьяный водитель на «Нексии» побил три машины и скрылся.

Три машины в двух местах города, с интервалом в пять минут, повредил пьяный 61-летний ревдинец Л. на автомобиле Daewoo Nexia 4 июня днем. О его приключениях рассказали в ревдинской ГИБДД.

3 июля на дороге к Мариинску перевернулась машина.

dtp2
Машина вылетела с трассы и перевернулась. Фото// ГИБДД Ревды

По данным ГИБДД, у водителя установлено состояние опьянения — алкотест показал 1,175 мг/л в выдыхаемом воздухе, составлен протокол по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. За 20 лет водительского стажа это его первое нарушение.

7 июля по вине пьяного водителя в ДТП под Дегтярском погибла 17-летняя пассажирка.

DTP-07-iyulya1
Фото// областная ГИБДД

У водителя медицинское освидетельствование установило состояние опьянения — результат 0,644 мг/л. Его водительский стаж 14 лет.

Кто это придумал?

В сентябре на международном конгрессе, посвященном безопасности дорожного движения, премьер-министр Дмитрий Медведев высказался о необходимости ужесточения законодательства:

— В последнее время произошла серия чудовищных дорожно-транспортных происшествий. Большинство из них совершается в состоянии сильного алкогольного опьянения. Наверное, следует подумать о том, чтобы сделать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления, — считает он. 

Вместо ужесточения ответственности законодатели решили отсеивать кандидатов с алкогольной и наркотической зависимостью на медицинской комиссии.

Определять наличие психоактивных веществ в моче и крови будут в два этапа: предварительный и подтверждающий. Химико-токсикологические исследования будут выявлять метаболиты и аналоги в моче и определять содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови.

Если предварительное и подтверждающее исследования выявят следы употребления психотропных веществ, кандидата в водители направят на медицинское обследование в наркологический диспансер для осмотра врачом-психиатром-наркологом, инструментального и лабораторного исследования. Цель обследования в диспансере — установить наличие или отсутствие психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ. В наиболее сложных и конфликтных ситуациях решение принимается врачебной комиссией, состоящей из врача-психиатра-нарколога, врача-терапевта и врача-невролога.


Для большинства выпускников автошкол и для водителей, которые будут продлевать права после 22 ноября, эта новость означает только то, что теперь комиссия будет дольше и дороже. Такое мнение разделяет депутат Законодательного собрания Владислав Зырянов.

3cca895ded661d55ec88863c8970d970-1
Владислав Зырянов Фото// сайт партии «Единая Россия»
— Недавно сам проходил медосмотр для продления срока действия водительских прав. Создалось впечатление, что если нарколог или психиатр ответственно, не формально подходят к своим обязанностям, то вполне достаточно и освидетельствования по внешним признакам. Думаю, что если человек асоциален, если он регулярно употребляет алкоголь или наркотики, то это и так очевидно для окружающих. Кроме того, многие из таких людей уже состоят на учете в соответствующих учреждениях. Что же касается тестирования на наркотики, то есть ощущение, что под этим соусом нам хотят увеличить плату за прохождение медосмотра и получение прав.  Владислав Зырянов, депутат Законодательного собрания Красноярского края

Стоимость и срок выполнения анализов неизвестны.

В частной лаборатории такой анализ будет стоить 4440 рублей и сделают его за 14 дней.

Еще по теме

  • ГИБДД вновь усиленно ловила в Ревде пьяных водителей.
  • Как наказывают водителей, севших за руль пьяными повторно.
  • Почему рейды с участием всего личного состава ГИБДД проводит даже по будням.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное