2017-08-19, 16:59 Мы вместе Мария Семинтинова 914

Как помочь бездомным животным в Ревде

После очередного нападения собак на 10-летнего мальчика снова остро встал вопрос о проблеме с бездомными животными. В социальных сетях его обсуждают зоозащитники и те, кто занимает другую позицию: считает, что бездомышей с улицы нужно убирать. Между тем, власти официально признали свое бессилие: известно, что контракт со службой отлова из Артемовского будет расторгнут.

Зоозащитники убеждены: помочь решению проблемы может каждый житель города. Став чуть более чуткими и внимательными к братьям нашим меньшим, мы сможем изменить ситуацию. Рассказываем, как и чем можно помочь бездомным животным Ревды, Первоуральска и Екатеринбурга, и как взять в дом брошенную собаку и кошку, если вы вообще ничего об этом не знаете.

Какой сегодня день

Четыре способа помочь животным

Кому требуется ваша помощь прямо сейчас

Главные происшествия с животными в Ревде


Как помочь бездомным животным

Способ №1. Стать хозяином

Возьмите животное с улицы, приведите в порядок (проверьте на болезни, обработайте от паразитов, приучите к лотку, стерилизуйте) и оставьте себе. Как бы банально это не звучало, но если вы хотите изменить мир — начните с себя.

Или, если к животному с улицы вы не готовы, обратитесь к волонтерам, которые провели все вышеперечисленные манипуляции за вас. Но в этом случае готовьтесь к тому, что забрать животное может быть не так-то просто.

Валентина Конышева, ревдинский волонтер, которая уже десять лет пристраивает бездомных животных в Ревде и Екатеринбурге, говорит, что возможным хозяевам задают вопросы о будущих условиях проживания питомца. Волонтеры могут навестить вас, чтобы убедиться, что животному будет комфортно и безопасно.

«Заберите этого кота, он нам не нужен»

— Да, многих ни вопросы, ни сам подход не устраивают, — говорит Валентина. — «Проще взять ребёнка, чем у вас кошку», «Проще подобрать, чем взять у вас» — это часто слышат кураторы. Считаю, тот, кто вложил в животное время, душу, средства и силы, имеет право выбрать хорошего хозяина для питомца, расспросив некоторые условия проживания и отдав только тогда, когда условия устраивают. Этот подход позволяет избежать повторного выбрасывания животного на улицу.

При этом, говорит Валентина, если вы берете животное у волонтера, то сразу обговариваете, как его можно вернуть.

— Как правило, кураторы сразу говорят, что готовы принять питомца обратно, если что-то пойдет не так. Есть еще такое понятие как испытательный срок. Это тот период, в течение которого новый хозяин понимает, готов он с животным жить дальше или в нем есть что-то, с чем он не готов мириться.

Как выбрать собаку, которая подойдет именно вам, и как ее воспитать, читайте здесь. А здесь и здесь — читайте о кошках.

Реклама

Способ №2. Кураторство

Возьмите животное с улицы, приведите его в порядок и пристройте. Если таким способом вы подарите новый дом не одному животному, а нескольким, то сможете называться куратором. Так называют волонтеров, которые периодически помогают бездомным животным и присматривают за ними с момента изъятия с улицы до того, как для них найдут новый дом.

— Необязательно быть куратором, чтобы помочь нуждающемуся. Некоторые люди просто не смогли пройти мимо одного конкретного кота или собаки, помогли ему, подобрав и пристроив в семью. Кто-то втягивается и помогает животным годами, вот и есть кураторы, — говорит Валентина Конышева.

Кому отдать животное на передержку, зоозащитники вам напрямую не скажут. Потому что в результате людей, добровольно помогающих четвероногим, атакуют и днем, и ночью с просьбой, а нередко и требованиями «спасти, забрать, помочь». Хороший тон — зафиксировать собаку или кота, нуждающегося в помощи, а затем — выйти на контакт с сообществами зоозащитников. Например, «КошкинДом» в Ревде (проект портала Ревда-инфо.ру).

Способ №3. Передержка

Берите животных от волонтеров на передержку в свой дом, то есть до тех пор, пока для них не найдется семья. Нередко волонтеры платят за это, но готовьтесь, что спрос будет очень высоким: и проверять вас будут регулярно. Валентина Конышева говорит, что сейчас передержки чаще всего берут к себе животных от конкретных кураторов, но и вы тоже можете попробовать.

Способ №4. Добровольчество

Помогайте волонтерам деньгами, кормом для животных и другими необходимыми им вещами. Даже небольшой вклад может спасти кошачью или собачью жизнь. Без шуток. Нередко волонтерам требуется помощь, чтобы стерилизовать найденную кошку (это, по мнению зоозащитников, единственный гуманный способ борьбы с неконтролируемым размножением животных). Или чтобы вылечить пса, которого бросили или выгнали хозяева.

Или нужны машины, чтобы перевезти животных — в клинику, к кураторам, к новым хозяевам. Прямо сейчас, например, требуется транспорт, чтобы развезти по передержкам собак, которых в Ревде отловила служба из Артемовского. Может быть, вы сможете помочь?


Кому помочь

В Ревде

Самый простой способ найти нуждающееся в доме животное и волонтеров в Ревде — зайти в группу «КошкинДом» во «ВКонтакте». Почти ежедневно там публикуют фотографии найденных и потерянных кошек и собак, а также объявляют срочные сборы средств для пострадавших животных.

Еще один способ — посетить выездные ярмарки, которые устраивает Первоуральское общество защиты животных.

В Екатеринбурге

Загляните на страничку проекта Meow Gallery во «ВКонтакте». Его создатели — Дарья Полянская и Валентина Конышева — помогают найти дом бездомным котикам. Чтобы подключиться к работе, взять кота на передержку или в семью, помочь финансово, свяжитесь с администрацией проекта.


В Первоуральске

Загляните в группу во «ВКонтакте» или на сайт первоуральского общества защиты животных. Там вы наверняка найдете добрые собачьи или кошачьи глазки, которым захотите помочь. Кстати, первоуральцы проводят выездные акции, во время которых раздают котиков и собак. Этой зимой в Ревде дом нашли 26 животных из Первоуральска.

Реклама

Происшествия с животными в Ревде

Тема бездомных животных не сходит со страниц городских газет долгие годы. Так, 22 февраля активистка Светлана Романчук опубликовала видео, на котором дети спасаются от своры на горке. По словам Светланы, она несколько раз звонила в мэрию и Управление городским хозяйством, но никто на ее звонки не отреагировал. Видео Светланы опубликовали ряд областных СМИ. К этому времени прокуратура Ревды уже начала проверку организации отлова собак в Ревде.


Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В октябре прошлого года две бродячие собаки растерзали в частном подворье на берегу Ревдинского пруда кроликов и куриц на 80 тысяч рублей. Хозяева собирались подать в суд на Управление городским хозяйством, которое заключает контракты на отлов собак в Ревде, но передумали.


Саша Чебыкин, интернет-герой, спасший щенка. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Ну и конечно, мы не можем не вспомнить историю школьника Саши Чебыкина, который в августе 2016 года спас щенка из сточной канавы напротив ЦДОД и мгновенно стал героем социальных сетей.


Фото// Анна Мурзинова

В апреле 2016 года волонтер из Екатеринбурга Евгений Зенков спас кошку, просидевшую на дереве на М.Горького, 30 целые сутки.


Фото// архив редакции

В 2013 году бродячая собака растерзала 48 кроликов и 71 птицу (утки и гуси). Сначала люди подумали, что следы принадлежат чудищу чупакабре, но экспертиза установила, что все-таки собаке.


В 2013 году около СК «Темп» огромный черный пес в ошейнике сильно покусал мальчика и мужчину, а утром пятницы возле школы №2 — мальчика и женщину. Хозяина поблизости не было, пес гулял сам по себе.

Новости редакции / Блоги

Популярное