2013-01-15, 20:54 Новости Евгений Зиновьев 32

Итоги 2012 года: Общество

Мы вместе лечили наших детей

Антон Мишарин
Антон Мишарин

Прошедший 2012 год вскрыл огромную социальную проблему, которая, впрочем, стояла всегда, но именно сейчас проявилась в нашем городе со всей остротой — все больше людей не могут самостоятельно оплатить лечение болезней, которые настигают их детей. В 2012 году за помощью к ревдинцам вынуждены были обратиться девять семей.

Настя Либухова, Лия Каюмова, Ксюша Окунева страдают детским церебральным параличом. Сергей Дьяков восстанавливается после страшной аварии. У маленьких Кирилла Романова и Степы Лоя были обнаружены злокачественные опухоли в глазках. Илья Большухин борется с лейкозом. У Матвея Шайдуллина — гидроцефалия и ДЦП. И, конечно же, весь город следил за судьбой Антона Мишарина, который так и не смог победить свой недуг — 16-летний ревдинец скончался в Израиле во время операции по удалению остеосаркомы.

В прошедшем году ревдинцы — рабочие, пенсионеры, бизнесмены, студенты — показали, что своих в беде не бросают. На лечение наших детей из разных источников были собраны десятки миллионов рублей.

 

Утрата года: Анатолий Отраднов

В конце января город был шокирован известием о смерти Анатолия Отраднова. Выпускник ревдинской школы №2, актер, снявшийся более чем в 40 фильмах, погиб 30 января в Подмосковье. Смерть Анатолия официально была признана убийством — неизвестные отравили актера клозапином, после чего он потерял сознание на улице и замерз в морозную ночь. До своего 30-летия Толя не дожил немногим более месяца. Прощание проходило во Дворце культуры, откуда актер начал свой творческий путь. Проститься с Анатолием пришли сотни ревдинцев.

Спустя три с половиной месяца после гибели Анатолия, 14 мая, его вдова Виталина родила дочку Соню.

 

Финал «Лыжиниады»

Рабочий Николай Лыжин вышел победителем в тяжбе с Ревдинским кирпичным заводом, которая продолжалась два с половиной года. Защищая свои трудовые права, Николай выиграл серию судов, доказав, что простой работяга вполне способен поставить на место руководство предприятия. Лыжин добился выполнения ряда социальных гарантий, оспорил свое незаконное увольнения. И в итоге 20 августа ушел с РКЗ сам — с «правильной» записью в трудовой книжке, с денежной компенсацией и гордо поднятой головой.

Кроме того, Николай Лыжин успел поучаствовать в выборах депутатов местной Думы, за него проголосовали свыше 900 избирателей.

 

Герои года

Житель Совхоза Геннадий Балчугов 18 апреля спас корову и бычка, которые провалились под лед поселкового пруда. Собравшиеся возле пруда люди не решались ступить на тонкий весенний лед. А Геннадий Николаевич рискнул — разделся и стал осторожно приближаться к замерзающим в ледяной воде животным. Корова пошла на зов и выбралась из пруда сама, а вот бычка Геннадий Балчугов обвязал веревкой и вытащил на берег силой. Уж в этом-то ему помогли мужики, до тех пор лишь наблюдавшие за спасательной операцией.

12-летний Данил Суслов и 14-летний Данил Хайдаршин 3 июня спасли своего 7-летнего знакомого Никиту Головина, который едва не утонул в небольшом пруду в Совхозе. Увидев, что мальчик, нырнув в воду, долго не показывается на поверхности, Данил Суслов не раздумывая бросился за ним и вытащил на берег. А Данил Хайдаршин своевременно позвал на помощь взрослых и сделал Никите искусственное дыхание и массаж сердца. В конце года мальчишки были награждены медалями «За отличие в ликвидации последствий ЧС».

Группа подростков, живущих на Кирзаводе, 10 сентября предотвратила лесной пожар. Заметив возгорание подлеска, Анатолий и Константин Ощепковы, Сергей Мадияров, Евгений Максунов, Сергей Попов и Кирилл Лиханов начали заливать огонь водой из «клюкинского» пруда, бегая туда-сюда с пластиковыми бутылками. Но вскоре ребята поняли, что не справляются — не успевают приносить воду. Тогда Толя Ощепков на свой страх и риск взял старенькие родительские «Жигули», чтобы возить канистры и бутылки. Позднее справиться с огнем ребятам помогли лесничие, но в тот день подростки еще не раз приходили на место пожара, чтобы не дать ему разгореться вновь.

 

Сережа нашелся!

Трогательный финал получила история с неизвестным пациентом психиатрического отделения Ревдинской городской больницы. В октябре 2010 года «скорая» привезла в отделение мужчину, которого обнаружили на автобусной остановке в поселке ЖБИ. Имя свое он назвать не смог. Пациента врачи стали называть Анатолием и в течение двух лет пытались найти его родных. И вот, благодаря Инернету, они нашлись.

Оказалось, что мужчину зовут Сергеем, он страдает олигофренией и жил в Октябрьском районе Пермского края. В день своей пропажи он отправился в гости к сестре, но до нее не добрался – очевидно, что сел в какую-то машину, которая и довезла его до Ревды. Родственники, которые за два года уже отчаялись найти Сергея, 4 октября забрали его домой.

Эта история вызывает резонные вопросы к правоохранительным органам, которые должны были заниматься розыском пропавшего человека. Получается, что социальная сеть «Одноклассники» в этом плане гораздо более эффективна, нежели полиция.

 

А также…

В результате общественного голосования неофициальные звания народных докторов получили травматолог Анатолий Маслов и педиатры Ирина Багринцева и Любовь Угренева.

Медали «За успехи в учении» получили 42 ревдинских выпускника — столько медалистов в раз ревдинские школы не выпускали уже давно.

Почетным гражданином Ревды избран педагог и краевед Юрий Копытов. Знаки «За заслуги перед городским округом Ревда» получили бывший глава сел Мариинск и Краснояр Сергей Кожевников, тренер по карате Кекусинкай Евгений Мамро и бывший заместитель начальника железнодорожного цеха СУМЗа Александр Майданов.

Читатели «Городских вестей» побили свой же рекорд — в День города подписку на газету на 2013 год оформили 1193 человека. Это больше чем когда бы то ни было!

Во время февральских морозов в колодце на улице Спартака неожиданно… ожили лягушки.

Вступил в силу запрет на распитие пива в общественных местах. Полиция Ревды обещала активно наказывать пьющих на улицах.

Тамара Наймушина выиграла конкурс красоты «Мисс Ревда».

Сергей Сердитов завоевал звание лучшего папы Свердловской области. А потом Сердитовы выиграли и областной конкурс «Семья года».

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное